Федерация Русского Боевого Искусства
Российская Отечественная Система Самозащиты (РОСС)
Военно-спортивный клуб имени Александра Невского
Клуб спортивных единоборств имени С.П.Королева
FRBI ROSS
Русское боевое искусствоРОСС Москва | Королев | Мытищи
Интервью с президентом Федерации Русского Боевого Искусства РОСС Александром Ивановичем Ретюнских
Православная газета «Дух христианина», 15 октября 2005 года.
Александр Иванович, расскажите, в чем состоят основные задачи ФРБИ как общественной организации?
Основными задачами Федерации являются прежде всего объединение культурных традиций русского народа в области боевых искусств, а также существующих в настоящий момент разрозненных фольклорных клубов, носящих, прежде всего, национальную окраску, создание научного отдела, для того, чтобы систематизировать, провести научное обоснование существования и развития уходящей в глубь веков нашей боевой традиции, поскольку нас сегодня пытаются оторвать от нашей великой культуры, в том числе и от такой большой и важной её части, как боевое искусство. Конечной целью всех этих усилий является создание общероссийского народного движения по возрождению и распространению русских традиционных видов состязаний, игр, единоборств, массовых народных праздников, для живой связи с нашей культурно-исторической яркой национальной традицией.
Александр Иванович, следующий вопрос профессиональный: в чем основное отличие, изюминка стиля РОСС?
Главное отличие стиля — в методике обучения, у нас есть принципы, которые являются фундаментом, на котором базируется вся система. Главный принцип — это процентность. 75% времени обучения тратится на достижение состояния релаксации мышц, расслабленности во время боя; 15% времени расходуется на формирование навыка концентрации, выброса мощного потока энергии в момент проведения удара, броска или любого другого технического действия; последние 10% — это уже достижение мастерского уровня, ведения боя по системе выживания, т. е. способность вести схватку и побеждать, когда уже нет сил, в любых погодных условиях и при любой тактической обстановке, против нескольких противников сразу. Еще один базовый принцип — это блок естественных реакций организма. У любого живого организма, как данность, заложенная Богом, существует защитная реакция, т. е. защитная функция; состояние защиты для организма естественно, а состояние агрессии, нападения - неестественно.
Александр Иванович, у нас православная газета, мы стараемся освящать события с точки зрения православного человека, вы, я знаю, человек верующий. Расскажите, как повлияло Православие на развитие стиля?
Я, естественно, как всякий русский человек, в детстве был крещен, ходил в церковь, но осознанная вера пришла именно через поиск исторических корней боевой традиции русского народа. Православие дало возможность понять, что первооснова — это дух христианина, все дела народа были одухотворены Православной верой, и именно вера дала силы идти дальше в своей деятельности, а трудностей и препятствий было немало, да и еще будут. Духовное осмысление основ русской боевой традиции вылилось в катехизис православного воина святителя Филарета Московского и в его чеканную формулу жизни воина христианина: «Любите врагов своих, сокрушайте врагов Отечества, гнушайтесь врагами Божьими».
Александр Иванович, в чем духовная основа стиля РОСС?
В наше время мы все были оторваны от веры, многие из тех, кто занимается стилем РОСС, пока еще не пришли к Богу, но все они русские люди, а стиль не просто дает знание приемов боя, он формирует полноценную личность, естественно воспитывая чувство ответственности за право владеть знаниями; сознание того, что боевое искусство должно, прежде всего, служить защите Отечества. Недаром один из клубов РОСС носит имя святого князя Александра Невского, а многие из тех, кто приходит заниматься, являются действующими военными.
Александр Иванович, какие черты национального характера несет в себе русское боевое искусство?
Русское боевое искусство — это неотъемлемая часть культуры народа, естественно, что в нем отразились наиболее яркие черты национального характера. Доверчивость, добродушие, смекалка, простота и сила, склонность к творческому поиску, способность несмотря ни на что сохранять добродушие, свойственное как раз только сильному человеку. Доверчивостью нашей, кстати говоря, бессовестно пользуются, пытаясь оболванить наш народ, подменить все лучшее, что у нас есть, западным суррогатом, антикультурой.
Стиль РОСС известен по всему миру, на семинары по РБИ РОСС приезжают люди из-за рубежа, Александр Иванович, формирует ли стиль РОСС уважение к России и русскому человеку у учеников-иностранцев?
Вот я, например, занимался раньше дзюдо, стремился как можно больше узнать об основателе борьбы, об истории дзюдо, великих чемпионах, и так как эта борьба японская, я, соответственно, изучал историю и боевую традицию Японии, проникаясь уважением к культуре и истории этого народа. Также и наши ученики-иностранцы, они заново открывают для себя Россию. Занимаясь стилем РОСС, больше узнают о русском человеке, у них разрушаются те ужасные стереотипы, которые в них закладывала западная пропаганда. У них, в определенном смысле, формируется русский взгляд на многие вещи, ведь, еще раз повторюсь, стиль несет в себе глубокий пласт народной культурной традиции. А наш народ все всегда основывал на естественных законах, гармонии с природой, строил жизнь свою по Богом установленным правилам взаимоотношений друг с другом и с окружающим миром. Когда я представлял стиль РОСС в Клубе Гранд-мастеров Боевых Искусств в Америке, я демонстрировал, конечно же, лучшие наработки, серьезные эффективные боевые приемы. Американцы были очень удивлены моим поведением во время выступления; я не напрягался, не выкрикивал, не было жесткой концентрации, характерной мимики, на лице была улыбка, движения спокойные и четкие. Я им сказал, что мы в России все так живем. Бой для нас та же работа, а любую работу мы привыкли делать, как говорят в России, с чувством, с толком, с расстановкой. Вот это для них было открытие. В этом я вижу смысл популяризации стиля за рубежом.
Александр Иванович, Вы являетесь мастером спорта по самбо и дзюдо, как они повлияли на формирование стиля?
Самбо и дзюдо дали толчок, они заставили думать, искать, расширять кругозор, ведь я одновременно изучал штыковой бой, фехтование, боевое самбо. Большое значение для меня имели занятия русским стилем у Алексея Алексеевича Кадочникова. РОСС расшифровывается как Российская отечественная система самозащиты, сейчас бы я назвал — «современная самозащита». Ведь, опираясь на традицию, систематизировав опыт, проверив все на практике, мы стараемся развить наше боевое искусство. Кроме того, мы разработали методику, различные программы обучения, систему соревнований, аттестования учеников, принципы преподавания в физкультурных учебных заведениях.
Александр Иванович, что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
В заключение хочу сказать, что для развития полноценной личности, тем более настоящего мужчины, необходимы занятия традиционными, русскими видами спорта и единоборств. Русское боевое искусство РОСС — это система взглядов, система жизни, помогающая формированию у человека правильного отношения к окружающему миру, природе и обществу, и предназначенная для широких народных масс. Каждого настоящего человека должны волновать вопросы: что мы оставим после себя? Кем вырастут наши дети? Что будет с нашей Родиной в будущем? Каждый должен сделать свой вклад в сохранение национальной культуры и традиций, передать любовь к нашей культуре детям, принять участие в возрождении нации именно в данный исторический промежуток времени. Еще хотел бы сказать, что сейчас идет подмена понятий, пытаются размыть само понятие русского боевого искусства как системы, подменяя русским рукопашным боем, казачьим боем, кулачным боем и т.д. Это не система, это стилевые направления. Не может быть рукопашного боя без боя. Рукопашный бой — это схватка не на жизнь, а на смерть. Каждый боец применяет приемы стилевого направления, которые он изучал: самбист — самбо, каратист — карате. Сам по себе рукопашный бой существовать не может. Есть в России боевая армейская система А.А. Кадочникова, отличная система подготовки бойца-спецназовца, есть система РОСС, которая состоит из восьми стилевых направлений, одно из которых — рукопашный бой школы выживания. Русское боевое искусство учит, прежде всего, состоянию духа, помогает найти выход к традиции через родовую память, заложенную в нас, дает широкий спектр знаний по физике, биомеханике человеческого тела, основам выживания, физической культуре, медицине, по историческим основам нашей боевой традиции, воспитывает в человеке творческую личность. А главное, что только с любовью в сердце познается истина. Идущий осилит дорогу и — вперед, к победе!
Дмитрий Морозов, 15 октября 2005 года,
Православная газета «Дух христианина».
Существует и еще одно интервью с Александром Ретюнских, датированное 5 января 2005 года. С ним вы можете ознакомится вы на сайте пермского клуба айкидо «Хоккёксэй».
© 2007-2015 Военно-спортивный клуб имени Александра Невского
© 2002-2015 Общероссийская общественная организация «Федерация Русского Боевого Искусства» (ФРБИ - РОСС)
Контактная информация: Москва | Королев | Мытищи
Главная
Новости
Соревнования и семинары
Федерация РБИ
Система РОСС
Академия РБИ
Клуб имени Александра Невского
Спортивный клуб Вихрь
Отчеты о мероприятиях
Фотогалерея
Видеоматериалы
Контактная информация
Задать вопрос руководству ФРБИ