Федерация Русского Боевого Искусства
Российская Отечественная Система Самозащиты (РОСС)
Военно-спортивный клуб имени Александра Невского
Клуб спортивных единоборств имени С.П.Королева
FRBI ROSS
Русское боевое искусствоРОСС Москва | Королев | Мытищи
Православная газета «Дух христианина», 1 июня 2005 года.
ross_kiskin_oleg
Олег Викторович, а как вы начали заниматься рукопашным боем? Какой у Вас стаж занятий?
Ну, во-первых, я с детства занимался спортом, в том числе самбо и боксом. Участвовал во всех соревнованиях. А «Русским стилем»... Учась в Краснодарском военном училище, как-то проходил мило зала, где тренировались рукопашники под руководством Алексея Алексеевича Кадочникова. Постоял, посмотрел.. Потом решил, глядя на них, попробовать позаниматься. Так вот с тех пор 20 лет и пробую...
А народа много тогда к Кадочникову ходило?
Да нет, у нас занималось тогда в секции человек десять. Было также в Краснодаре еще несколько секций. Это потом, в 90-х годах, это движение стало массовым.
А после выпуска из училища занимались самостоятельно?
Да, сначала самостоятельно. Потом познакомился с Александром Ивановичем Ретюнских. Он как раз тогда в Москве начал секцию вести. Походил к нему, потренировался. И с тех пор сотрудничаю с ним и Федерацией Русского Боевого Искусства. Недавно был избран ее вице-президентом.
Поздравляю Вас. А существуют ли какие-то отличия того стиля, который преподает Александр Ретюнских, от школы Кадочникова?
Принципиальных отличий нет. Базовые принципы те же. Это касается в первую очередь использования законов биомеханики, нейромоторики и физики. Отличается методика. В РОСС можно кроме боевого направления развивать спортивное.
Давайте поговорим о практических вещах. По Вашему мнению, с какого возраста лучше всего начать занятия «Русским стилем»?
Я считаю, что лучше начать заниматься в том возрасте, когда у человека появляется осознанное понимание происходящих вокруг него вещей. Это касается в первую очередь боевого направления стиля «РОСС». У нас им начинают заниматься где-то с 14-15 лет. Но, помимо боевого направления, «РОСС» включает в себя еще ряд оздоровительных, общеукрепляющих практик — это направление называется «Школа здоровья». Кроме того, есть спортивные направления — школа обновленного самбо и дзю-до, спортивный (в отличие от боевого) рукопашный бой. Вот этим можно начинать заниматься намного раньше.
Я думаю, нашим читателям будет интересно узнать, а с какими и против каких подручных средств приходится работать на тренировках вашим ученикам?
Я считаю, что любой подручный предмет может и должен быть использован для достижения победы. Ручка, расческа, книжка, тарелка, вилка, стакан, ключи… Все, что оказалось под рукой. Периодически мы проводим занятия по защите, скажем, книжкой от ножа. Или по использованию ключей в рукопашном бою. Регулярно мы работаем с палками, ножами, пистолетами.
А какие качества вы посоветовали бы нарабатывать человеку, желающему начать заниматься «РОСС», но не чувствующему себя к этому готовым?
В самом начале качество должно быть одно — желание преодолеть свою лень и чего-то достичь. Цель должна быть у человека. А уже задача тренера, педагога — раскрыть способности обучаемого с помощью определенных упражнений, методики, индивидуального подбора занятий.
Олег Викторович, есть ли какая-то разница между менталитетом «РОССовца» и каратиста?
Пожалуй, ученики, занимающиеся «РОСС», отличаются большей мягкостью и по складу характера и по восприятию окружающего мира, в то время как представители восточных единоборств более категоричны в своих высказываниях и поступках.
Задействуете ли вы на тренировках агрессивное начало человека?
Нет, я стараюсь не активизировать эту составляющую психики учеников. Здесь, если хотите, существуют ограничения мировоззренческого порядка. Заповедь новую даю вам: да возлюбите друг друга (Ин.13, 34-35). Эти слова Иисуса Христа в полной мере применимы и для рукопашного боя. Поэтому те знания, которые люди получают на занятиях, должны быть в мирной жизни применимы только для защиты от нападения, но не наоборот.
Побывав на вашей тренировке, вообще обращаешь внимание на мирную, неагрессивную атмосферу...
Дело здесь еще и в том, что по-настоящему агрессивный человек — эгоист. Агрессия — производное от гордыни, высокого самомнения. А на наших тренировках один из основных принципов: «понял сам — помоги другому». У меня самого нет ни от кого секретов. Приходите, берите столько, сколько сможете взять.
Олег Викторович, в этой связи напрашивается вопрос, далекий от физической подготовки, но близкий к подготовке духовной. Ваш клуб носит имя святого Александра Невского. Почему?
В двух словах объяснить это трудно. Есть ряд достаточно личных моментов, связавших мою жизнь с именем этого святого. Скажу только, что я, как человек православный и имеющий прямое отношение к защите Родины, очень почитаю святого Александра Невского.
В восточных единоборствах широко распространены различные духовные практики, сопутствующие физической подготовке. Что вы можете сказать о своих взглядах на этот элемент тренировочного процесса?
В данной области я придерживаюсь одного пути — это вера в Бога. Это есть основная и единственная духовная практика православного человека. Других практик я не придерживаюсь.
Антон Князев, 1 июня 2005 года,
Православная газета «Дух христианина».
© 2007-2015 Военно-спортивный клуб имени Александра Невского
© 2002-2015 Общероссийская общественная организация «Федерация Русского Боевого Искусства» (ФРБИ - РОСС)
Контактная информация: Москва | Королев | Мытищи
Главная
Новости
Соревнования и семинары
Федерация РБИ
Система РОСС
Академия РБИ
Клуб имени Александра Невского
Спортивный клуб Вихрь
Отчеты о мероприятиях
Фотогалерея
Видеоматериалы
Контактная информация
Задать вопрос руководству ФРБИ